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标题: 那股迷人的味道儿 [打印本页]

作者: 落叶凡尘    时间: 2016-11-8 14:17
标题: 那股迷人的味道儿
  那股迷人的味道儿
  小时候我住姥姥家,经常遵姥爷之命去“大商店”买臭豆腐。那商店其实并不很大,但由于它所在的镇子小,所以那商店就在镇子里居民口水的滋养下逐渐自信了起来,以致成了“大商店”。可若某一日有人真与它叫板,让它拿出大商店的千货万货来,它定然会支支吾吾、词不达意,说出些货的主权是我的、购买权是你的之类的让人不知所云的话儿来。好在此时这家大商店对外宣传物质极大丰富,至少,臭豆腐是有的。
  谁都知道,臭豆腐是一种极其大众化的小食品,我们这儿不仅是“大商店”有的卖,但凡小铺也均有出售,跟茶干、盐水花生、咸鸭蛋、腐乳、萝卜干儿、豆瓣酱之类的并肩着,一溜儿搁在曲尺形柜台上,随你任意挑选。
  我交上钱,递过碗去,店家用一种特制的“尖头铜筷子”,一块儿一块儿,麻利地将臭豆腐挑到我的碗里。我买这么七八块儿,还顺便讨几滴醋几滴红辣椒油浇在上面,这几滴东东店家是不另外收钱的。买回来之后,姥爷还要撒一把生姜末儿、放一把去了皮的碎花生米,拌了又拌,末了儿,再滴几滴喷香喷香的“小磨麻油”。一张桌子上,就这么一个孤芳自赏的小菜,全家人就着喝玉米粥,倒也饕餮得津津有味儿,“三九”天竟吃得出一脸汗来。
  后来我听说,臭豆腐有不下十数种,如阳春白雪型、孜然型、五香型、臭鸭蛋型、麻辣型、酸辣型、甜香型等等。我们老百姓家只知道吃臭豆腐就是吃的那股臭味儿。那股臭味儿吃到嘴里不知怎的就变成香味儿,一种特殊的香,香得回味无穷,香得经久难忘。
  呵呵,我真真是佩服那些北京人啊,他们究竟是怎么想出了这么个充满辩证法的词儿,叫“臭美”,既“臭”而且还“美”,臭得美。照理既“臭”就不会“美”,既“美”就不应“臭”,但是妙就妙在臭豆腐偏偏能将这对立的二者统一起来。
  据我所知,古今中外嗜食臭豆腐的,上自帝王将相,下至引车卖浆者流,不分贵贱,比如慈禧太后这老女人就算一个。这位不思变法、哪管她死后“洪水滔天”的叶赫那拉氏,一生穷奢极欲,吃遍山珍海味,至死唯一不忘的美食就是臭豆腐。据说毛先生也偏好臭豆腐。“文革”初期,湖南长沙火宫殿贴出一张大红纸牌,上书笔力遒劲的十六个大字:“最高指示:火宫殿的臭豆腐还是好的嘛。”原来毛先生在长沙读书时经常光顾火宫殿,建国后每次回长沙也都要去品尝臭豆腐。人们还发现美国前总统老布什先生在任驻华联络处主任时的笔记中,曾记载有一句话:“臭豆腐是长沙火宫殿的名菜之一。”老布什先生可是位吃遍东西方的“洋美食家”呵,不比我这位盘锦美食家业余。
  我最近情商上升,夜读清人沈三白先生的《浮生六记》,发现其中“闺房记乐”有一段称道臭豆腐的文字。说是沈复的新妇芸娘“喜食茶泡食芥卤乳腐,吴俗呼为臭乳腐,又喜食虾卤瓜”。这两样儿东西都臭,因而沈先生对芸娘开玩笑道:“‘狗无胃而食粪,以其不知臭秽 …… 卿其狗耶?’芸曰:‘妾作狗久矣,屈君试尝之。’以箸强塞余口,余掩鼻咀嚼之,似觉脆美,开鼻再嚼,竟成异味。从此亦喜食。”这段儿文字写得有情有趣,声味盎然,极其撩拔人们的香艳想象。看来,臭豆腐的魅力几乎是所向披靡的,莫不为之倾倒矣!
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